河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

谈实践中的事实婚姻

作者:赵建良  发布时间:2013-04-28 09:22:38


王某与李某于1990年春节按当地风俗举办了婚礼,此后以夫妻名义开始同居生活。由于当时王某还未达到法定婚龄,所以未能办理结婚登记手续。但在1994年2月1日以前,双方均达到法定婚龄,生育有两个子女。后来,李某在外面有婚外情人,经常夜不归宿。王某多次劝导无效后,于是向人民法院提起了离婚诉讼。法院依法受理,并判决支持了王某的诉讼请求。

事实婚姻是指没有配偶的男女,未办理结婚登记,即以夫妻名义同居生活,群众也认为是夫妻关系的两性结合。因封建主义婚姻制度的影响根深蒂固,事实婚姻在我国长期存在,人民群众普遍只重仪式,不重登记。

事实婚姻的构成有如下要件:(1)男女均无配偶;(2)男女双方都有终身共同生活的主观愿望;(3)男女双方对外公开其夫妻身份;(4)未履行结婚登记手续;(5)男女双方符合结婚的法定条件。但随着我国法制建设的逐步加强,在我国的婚姻立法中,事实婚姻经历了从承认到限制承认主义最后到不承认主义的发展过程。至2011年《婚姻法》修正时,已明确否认事实婚姻的法律效力。

在司法实践中,基于早前未办理结婚登记而以夫妻名义同居生活的事例仍大量存在,根据《婚姻法》及其司法解释相关规定,对事实婚姻的处理应当遵循以下原则:

(1)根据《婚姻法解释(一)》第4条的规定:“男女双方根据婚姻法第八条规定补办结婚登记的,婚姻关系的效力从双方均符合婚姻法所规定的结婚的实质要件时算起。”即补办结婚登记具有溯及效力。事实婚姻当事人补办了结婚登记,其婚姻即转化为合法有效的婚姻。

(2)对于未补办结婚登记的男女,起诉到人民法院要求离婚,根据《婚姻法解释(一)》第5条的规定,应当区别对待:①1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公开实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。②1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

因而在本案中,王某与李某的同居生活虽然没有办理结婚登记,但是对外以夫妻名义同居生活,符合事实婚姻的构成要件。在王某向人民法院起诉离婚时,虽然双方没有补办结婚登记,但在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前双方均已符合结婚实质要件(达到法定婚龄,没有其他禁止结婚的情形),所以法院受理了她的离婚诉讼,并根据审理依法确认双方的夫妻感情已经破裂,判决准予其离婚。

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号