河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

  懵懂少年轻法威 夺财害命获重刑

作者:赵春宇  发布时间:2013-09-09 09:50:42


“秋收100”打击整治专项行动中,易县法院刑事审判工作坚持从重从快的原则,近日,刑二庭依法审判一起青少年抢劫案。

被告人刘某某、赵某、赵某某因手中没钱交电话费,几次想要偷钱未果,心有不甘,三人合计:“既然小的干不了,那咱们就干次大的。”2013年3月18日下午,被告人刘某某、赵某和赵某某(1999年6月6日出生)预谋抢劫来易县投亲,现租住在某某村的媳妇李某某。下午19时,由赵某提供口罩、赵某某提供刀子,由刘某某跳墙进入李某某家,对其威胁劫取钱财,赵某、赵某某在门外望风。在实施抢劫的过程中,李某某称自己确实没有钱,刘某某见抢劫未果,且怕日后被认出事情败露,遂产生杀死李某某的念头,于是,用刀子连扎李某某胸部、背部五刀,后又用左手掐住其脖子,在认为李某某已经死亡后逃离现场。经法医鉴定,李某某的损伤属轻微伤。

刑二庭受理此案后,主办法官详细审阅了卷宗,被告人刘某某抢劫财物未果后,又萌生杀死被害人的念头,用刀连续扎被害人要害部位五刀,后又用手掐被害人脖子,意欲杀人灭口,犯罪情节恶劣,社会危害较大,遂依法判处被告人刘某某犯抢劫罪,判处有期徒刑10年,并处罚金3000元,附加剥夺政治权利5年;犯故意杀人罪,判处有期徒刑5年,数罪并罚,决定执行有期徒刑13年,并处罚金3000元,附加剥夺政治权利5年。赵某犯抢劫罪,判处有期徒刑10年,并处罚金3000元,附加剥夺政治权利5年。同时,判决二被告人共同赔偿附带民事诉讼原告人李某某经济损失9830.08元。

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号