河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

上善若水 美在易州

作者:周英民  发布时间:2013-10-31 09:57:36


我不知道怎样赞美您,我不知道怎样称颂您,但我知道,您就是我心中的那份真谛,那种挚爱,那个宁静,那般温馨,那份心驰神往和那永恒的相依相恋。

在那晨曦中,我在您的身旁悄悄的走过,大地仍在沉睡中,而那巍峨的群山己披上了轻纱,山上的树林郁郁葱葱,山峰挺拔,这就是闻名遐迩的狼牙山吗?我的思绪仿佛回到了六十年前那血与火的场面,山峰呐喊,炮声隆隆,乌云在低垂,大地在颤抖,而我们的五位勇士,面对那武装到牙齿的日寇,表现了一种大无畏的英雄气概,尽管衣裳褴褛,尽管腹中饥饿,尽管敌人是那样的疯狂嚣张,但是,他们为了民族的利益,为了乡亲们的转移,为了完成一个战士的使命,在草丛中,在松树下,在悬崖旁,同日寇进行了殊死的较量,群峰为之震撼,大地为之呐喊,那殊死相拼的二十多个小时,终于完成了阻击任务。一边是刺刀闪闪,一边是万丈深渊,一面是出卖灵魂,一面是慷慨就义,面对那生死考验,他们没有犹豫,他们义无反顾。那一瞬间,惊天地,泣鬼神,从此,巍峨的狼牙山啊,您留下了千古绝唱,您留下了气贯长虹,您留下了伟大的狼牙山精神!

今天,我踏着烈士的足迹走来,在烈士鲜血的浇灌下,群山更加美丽多姿,山峰更加巍峨多姿,在那群峰上面,那高高的纪念塔,那五位英雄的群雕,显得那样的庄严肃穆,令人起敬,那连绵的群峰,再也不像从前那样荒凉寂寞了,那红蓝相间的山花,那婀娜多姿的小草,把群山装扮的美丽多彩,那长长的索道,像玉带飘落在山涧,那长长的柏油路,各种车辆络绎不绝,在那鲜红的党旗下,人们在庄严的行着举手礼,苍松、蓝天、白云和那一张张微笑的脸,一切都沐浴在幸福之中;还有那装扮一新的农家小院,欢歌笑语,炊烟袅袅,飘出了那烤羊肉的阵阵清香……伟大的狼牙山啊,您正以您的雄姿,崭新的步伐,亲切的面容,宏伟的气势和日新月异的创新精神,展示着您那迷人的风采……

当您游览了狼牙山,你感受到的可能是一种民族精神的震撼,你体会到一定是一种伟大的品格与精神。如果你还有闲暇,就请您再游览一下易水湖,在那里,你又会体味到一种母爱的博大与深沉,一种精神的积淀与跨越。

易水湖面积27平方公里,蓄水量在一亿立方米,最深处将近50米,国家二级水质标准,他座落在易县城西80公里,一个三面环山的山凹里,沿着京涞公路向南一拐,顺着林萌道向西向南驱车行驶,那里有一泓碧波荡漾的清水,那水面是那样的平静,碧绿、清澈,掬起一捧水,你会感到它是那样的甘甜、沁人心扉,更让人赞叹不己的是,它的四周群山环抱,掩映其中,当晨曦初露或霞光四照的时候,山中有水,水中有山,水天一色,倒影相连,它就像一幅绝妙美伦的水彩画,带给人一种流连遐想的境地,给人一种超凡脱俗的情怀。最激动人心的是,当您和您的朋友乘上一叶快舟,把您带向那湖中的腹地,那涵静的湖面水上犁开一道道雪白的长龙,那飞溅的浪花打在您的脸上、手上,使你感到那样的清凉、惬意,您望着那水天一色,湖光山影,你会忘却人间的一切烦恼,你会感到你的肺腑为之一振。

轻舟在湖中飞驶一段后,开船的师傅会把你带到一个绝妙的去处。那是湖中最美的一境,号称小桂林,他在湖的北岸,那山峰的一侧,有一幅悠美的自然山水画,那上面有传说中那铁拐李的大脚印,有惟妙惟肖的大猴头,山上有仙人洞、仙人桥、仙人渠、五子帽等景点,留下了七仙度国舅的美丽传说,游客留下佳称“七仙到此度国舅,易水湖山小桂林,欲知此处风景美,何必千里下江南”的美誉。更让人忍俊不禁的是还有那大肚偏偏的如来佛像……那一幅幅壮观的奇境是那样惟妙惟肖,形象逼真,把那湖中的幽静、美丽、多姿和传神勾画的是那样清晰,就像人们真到桂林一样,你从而会更感叹到天地间的造化和鬼斧神工。

最有人情味的是在湖边南侧还有一个小岛,人称“情人岛”,那小岛与湖若即若离,上面开满了鲜花,布满了美丽的垂杨柳,那杨柳并不高大,但很粗壮,那树梢,松松的映衬在水面上,就像姑娘的长发。小岛的附近,那游弋的小鱼,时时掀起水中涟漪,就好像姑娘那多情的眉子,那小岛,那情思,那湖水,特别是那幽静,会使人忘却了人间的烦恼。这山,这水,这岛,给人一种平和安详的心境,给人一种超凡脱俗的感觉……

如果说狼牙山象征着伟大的父爱和挺拔的胸膛,那么,易水湖啊,您就像母亲宽阔的胸襟和她的端庄慈祥。

是啊,当您游完了易水湖,你可能还意犹未尽,但是,你只要踏进了易州,处处都有迷人的景色,处处有看不完的风景,狼牙山、易水湖,固然有着她的美丽和独特,但您再去看看那800亩松林,那些飘散在空气中的负离子,会把您的身心带到人间的另一个境地。

红墙黄瓦,暮霭晚霞,远处的群山如黛,苍劲的松柏如画,清西陵啊,您这800亩松涛,我心中的涅磐,你把我的灵魂静静地融化。

是的,在这人世纷争的今天,在这浮躁纷杂的社会,人们多么需要找一块圣地,把这心灵的包袱静静地放下,悄悄地融化在大自然中,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”,可是到哪里去寻找他?绿地沙漠化,大气污染化,随着人们生活节奏的加快,这疲惫的身心多么需要一块这宁静的世外桃源。而当今的社会,有些人也不是有一种这样的心境吗?怎样从浮躁中解脱出来?怎样去掉这样孤独的心境?怎样从大自然中吸附对人类有益的东西?我们不妨认真去凝视、去体味、去呼吸那种历经沧桑的松林。

唐朝大诗人王维写给朋友一首诗,“晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入府深。”这首诗写尽了当时作者的心情、心态,晚年自己只喜欢宁静,对世上的事再也不留恋了,只有清风低呤、山林和唱晚的渔歌才是自己真正的追求,而实际上,当今社会要找这一片宁静的港湾似乎不易了,不管到了哪里,有些人似乎都难以放下那颗烦躁而暴戾的心,家庭、社会、工作,似乎都或多或少的给人们带来一些郁闷与惆怅。

可是,你又向谁诉说,又到哪里去寻求解脱呢?这时候,你不妨去松林中走一走;你看,无论是在晨曦中还是在夕阳下,那一棵棵的苍松古树,显的那样的坚韧、挺拔,她们有的像饱经沧桑的老者,庄严肃穆,无语沉默;有的像铁骨铮铮的硬汉,昂首挺胸,不屈不挠;还有的古木参天,景色雄伟,婆娑多姿……那1.5万株古松,那20万株幼松,不管是烈日严寒,也不管是雷雨冰霜,他们都傲然挺立,巍峨从容,表现了一种威武不屈的雄姿和神态,更难得的是,他们深深的庇护着这块美丽的大地,使他的土地更加肥沃,使他的空气更加清新,使他的雄姿更加挺拔!

当你走进了这800亩松林,你就会感到神清气爽,心情为之一振,特别是夏日的夜晚,一阵细雨过后,月光升起来了,松树林中到处弥漫着浸人心扉的清香,那空气似乎把你的心灵和胸膛给洗净了,那明月、松林和穿行中的莹火虫,仿佛是一幅最美的人间图画,这时候,你在那里走一走,你仿佛游在画中,而那清新又使你感到了人间的美好与人生的可爱,你会忘却人生的一切烦恼……

如果说上善若水,那是象征一种自然的美,一种纯净的爱,一种柔和的绿,那么,厚德载物,更是对大地的一种伟大的包容,一种人格的升华,一种物化的永恒……

   如果说上善若水,我说美在易州,不妨你来这里走一走……

 

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号