河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

漫漫三年上访路 法官倾情解怨仇

作者:徐宏杰 纪宝田  发布时间:2014-11-19 09:25:17


为争夺孩子的抚养权,一对反目成仇的夫妻在离婚后针锋相对,互不相让,从民事判决的执行到刑事犯罪的审判,闹腾得不可开交。当事人闫某(男)为了得到孩子的抚养权,更是顽固上访,从县、市到赴省进京,一副不达目的誓不罢休的劲头。当事人陈某(女)宁可被判刑罚也拒不交出孩子,一副要把牢底坐穿的架势。这件曾让法院两任院长挠头的上访案,在张士宏院长亲自挂帅督办下,终于得到彻底解决。

2011年129日,易县法院判决闫某、陈某离婚,婚生女孩由闫某抚养,原告陈某自2012年起每月负担子女抚养费200元至孩子能独立生活之日止。原告于每年130日前付清当年抚养费2400元;被告婚前个人财产摩托车一辆、双人电热毯一个归被告所有。自动履行期届满后,带着孩子的陈某拒不履行判决书确定的将女孩交给闫某抚养的义务,法院在说服教育无果情况下对陈某采取拘留十日的强制措施,但陈某仍不肯交出孩子,坚持认为自己抚养孩子没有错,孩子没跟过闫某一天,让孩子跟着闫某不放心,死也不会把孩子交给闫某。从此,闫某开始长期上访,几乎天天到法院来,有时寒冬腊月还会躺在法院大门口不走,一躺就是几个小时。不仅如此,他还多次到县、市、省 、北京多地上访。由于本案执行对象是孩子,具有特殊性,法院无法强制执行人身。前任周院长与信访室、执行庭的同志给双方当事人作了大量思想工作,但毫无效果。闫某上访案,成为易县法院信访案件中最为棘手的案件之一。

2013年11月,易县人民检察院以拒不执行判决罪对陈某提起公诉。陈某表示就是判刑也不会把孩子交给闫某,陈某父母则扬言也要上访,住到法院。而闫某坚持要求陈某履行民事判决义务,并强烈要求对陈某予以刑事制裁。闫某与陈某的仇怨再一次在法院爆发,闫某上访更加频繁激烈。

2014年2月,易县法院院长张士宏上任后,对闫某上访案高度重视。他深入了解案情,多次接待上访人闫某,亲自面对面给其做思想工作,认为该案件甚是棘手,如果一旦处理不好,就会造成很大的反响,甚至会发生民转刑案件。况且此执行案件是多年来执行案件中的唯一例外案件,操作起来没有固定的模式,执行孩子也没有相关案例。张院长认为上访人目前思想已有了偏激和固执的想法,思想上已形成了只有自己上访才能达到目的思维模式。

最后,经过仔细剖析,慎重考虑对此案提出新的处理思路:一是简单判决不能从根本上解决矛盾,只会加剧矛盾,并产生新的上访隐患;二是化解双方矛盾,要把清当事人脉,摸清当事人的心理,找准症结,带着感情做工作;三是要从有利于孩子成长教育角度考虑问题。为了解开闫某心结,张院长决定尝试引入心理疏导方法,专门从保定请来心理咨询师,对闫某进行心理疏导,消除其心理隔阂。在张院长亲自督办协调下,心理专家通过解释、说明、同情、理解等沟通方式,缓解其心理压力,排除其心理障碍,以柔和的手段和更加人性化的方式解决上访人的利益诉求,经过心理专家的五次给双方做工作,加之副院长梁正青、李宗成及刑一庭副庭长徐宏杰、信访室主任纪宝田等人多次进山到闫某家中做工作,并对陈某进行说服教育,化解二人多年来积下的恩怨。经过反反复复地协调,苦口婆心地劝解,义正词严地教育,终于使闫某与陈某达成一致意见:陈某自愿履行民事判决义务,把孩子交给闫某抚养;闫某同意陈某定期探望孩子。

至此,漫漫三年上访路,在法官的倾情调解下,画上了圆满句号。

编辑:高俊鹤     

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号