河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

领导亲自抓出重拳 十年上访案终落幕

作者:蔡高华  发布时间:2014-11-19 09:28:31


近日易县法院执结一起十年上访信访老案,收到良好的社会效果和法律效果,赢得了当地百姓的一致好评。

上访人廉某与其小舅子张某因债务纠纷,法院作出限被告于30日内偿还原告廉某借款11.8万元并返还原告厂房、厂地。自动履行期届满后,张某不但未履行,反而到处躲藏,下落不明,此案陷入了僵局状态。

随后,廉某开始上访,多次到省中心、国家信访局上访。200655日,被执行人张某与其妻李某办理离婚手续,将法院查封的夫妻共同财产北方三间、西方门市五间(即评估的五间门脸房)归其妻李某。之后,被执行人张某又将法院查封的面包车、农用三轮车、石料等抵顶了债务。200764日,被执行人张某被法院以非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑二年。

张某出狱后,长期躲藏,下落不明,况且张某也无可共执行的财产。案件再次陷入僵局。张院长到任后,对该案高度重视,多次听取该案的汇报,并及时指导案件推进进度,对该案成立了以许小亮为主的专案组,同时多次约见廉某,做其思想工作,稳住其情绪,研究解决方案。

2014年919日,在多方努力下,终将张某控制并对其采取了强制措施。专案组对张某展开了强大攻势,经院党组研究决定以涉嫌拒执罪移送公安机关立案侦查,张某自知其行为已经构成了犯罪,在强大的法律威慑下,自动悔罪,主动履行了债务。廉某对本案的解决表示满意,签订了息诉罢访保证书,保证因此案永不上访。为此长达10年的案件画上了圆满的句号。

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号