河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

易县法院开展“法院开放周”活动

作者:王粟裕  发布时间:2015-06-06 10:28:02


















根据省委政法委《2015年深入推进司法公开工作的计划》有关集中开展“政法开放月”要求和省高院关于开展“法院开放周”活动通知精神,易县法院于61日至5日开展了“法院开放周”活动。65日上午,县人大代表、政协委员、律师、媒体记者等一行16人应邀来到易县法院,首先参观了立案庭,立案庭庭长章红彬对推行立案改革登记制度做了简要介绍,尔后,在数字化法庭旁听了民二庭关于原告某合作社与被告赵某等三人的借款合同纠纷一案。庭审结束后,又参加了易县法院关于司法公开工作的新闻发布会及座谈会。

新闻发布会上,党组副书记、副院长赵亮详细介绍了“法院开放周”活动的有关情况,新闻发言人高俊鹤介绍了易县法院司法公开有关情况。在随后召开的司法公开座谈会,党组书记、院长张士宏就法院去年以来司法公开工作及其他重点做了汇报:一是今年以来,共受理各类案件1554件,审执结1244件,结案率80.1%。其中共受理刑事案件71166人犯,审结65152人犯,结案率91%。共判处10年以上有期徒刑2人犯,判处310年有期徒刑21人犯,判处3年以下有期徒刑129人犯;受理民商事案件1319件,审结1068件,结案率81%,调撤结案758件,调撤率71%;新收执行案件120件,执行到位率85%,实际执结率35%,涉案标的额1090.46万元;共审查受理国土、计生等非诉执行案件44件。大力推进“一乡一法庭”建设,积极实施人民陪审员“倍增计划”,已完成增设17个基层法庭工作,完成增补77名人民陪审员和25名书记员招录工作;二是在司法公开工作方面,在河北法院司法公开平台公开审判流程案件1014件,在中国裁判文书网公开裁判文书524份,网上庭审直播案件27件,录播18件,向最高法院报送失信被执行人信息51条;在河北法院司法公开平台公开开庭公告134个。

应邀前来参会的代表、委员、律师代表及媒体代表一致认为,法院是化解人民矛盾,维护公平正义,保护百姓人身财产安全等不可或缺的力量,因此法院司法公开工作尤为重要,近几年县法院的人民群众认可程度越来越高,通过参加法院开放周活动,更深刻感受到县法院在工作作风和制度落实等方面的转变和提高。同时,对法院工作提出了一些中肯的意见和建议,一是希望法院能够大力推进司法公开工作,创新工作举措,阳光司法是时代新形势,司法公开是树立法院公信力的重要措施也将成为新常态,要争取加强阵地建设,让广大人民群众切实感受到司法公开的力量,感受到公平正义;二是搞好司法下乡工作,与司法局相衔接,做到司法信息共享,做好人民调解工作,就地解决百姓矛盾,真正使老百姓打官司不出村;三是在立案审查方面做到公开透明,一些简单的案件经过调解及双方当事人认可后要缩短结案时间,要设立专门的梳理督导部门进行监督,避免不必要的麻烦;四是在现有硬件条件较差、工作量大、人员匮乏的情况下,尽量增加业务学习的机会,提高干警的自身素质和工作热情,带头传播正能量,努力打造一支高素质、业务精的政法队伍;五是加强法律和司法公开宣传,通过组织活动和网络宣传,使老百姓更多的了解法律,为百姓提供司法帮助,避免不正确的行使法律权利。

最后,党组书记、院长张士宏表示,今天的座谈会开得很成功,各位参会嘉宾对我们法院的工作提出了很多中肯的建议和意见,我们一定高度重视,积极改进。抓好阳光司法,推进司法公开,是一项长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程。易县法院将以司法改革为契机,不断探索创新,扎实推进司法公开,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,同时也欢迎新闻媒体以及社会各界对法院审判、执行工作进行监督。


编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号