河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

付出一片法官情 挽救一个破碎家

作者:刘智娇  发布时间:2015-09-17 08:48:23


    家庭是社会的细胞,家庭关系不和谐导致离婚现象增多,也会影响到社会的和谐稳定。因此,法官在处理离婚案件时一直采取审慎的态度,尽力挽回即将破裂的夫妻关系,重新支撑起濒临解体的家庭。

    近日,桥头法庭受理了一起离婚案件,女方李某起诉男方崔某,要求离婚。当主办法官询问李某是否同意调解时,李某断然拒绝调解和好,态度非常坚决。究竟是什么原因让李某如此决绝地要求离婚?为了进一步了解案情,法庭传来原、被告双方,分别询问。被告崔某到庭后虽承认自己也有错,但坚决不同意离婚。主办法官通过细心观察,详细了解,本案被告平日好饮酒打牌,还有网瘾,原告对此极为不满,但双方婚生男孩才一周岁半,这是维系双方的一个重要纽带,另外,原告婆媳关系很好,对于50多岁的婆婆还在为了家庭生活当壮工做苦力,原告很是心疼。法官看到小男孩跟奶奶、父亲非常亲密,在一起玩耍很开心,便抓住这一时机给女方做思想工作,帮其分析离婚的利弊,以及离婚对孩子有可能造成的不良后果,并借助眼前祖孙、父子、婆媳亲情来打动原告。看到原告有所触动,法官又不失时机地把被告叫过来,当着原告的面对被告进行批评教育,直到被告切实认识到错误,向原告真诚道歉,并保证以后改正错误,如有再犯,任凭处置。在法官的耐心调解下,被告最终得到原告原谅,原告自愿申请撤诉。

    案件处理完毕已经到了中午。看着这一家老少三代相互扶携走出法庭的身影,法官心中充满欣慰,付出一片法官情,挽回一个破碎家,所有的努力和辛苦都融解在这浓浓的幸福里。

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号