河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

易县人大常委会召开法院民事审议工作会议

作者:王粟裕  发布时间:2015-12-04 11:43:21








 

工作会议1124日上午,在县人大常委会主任张树林的带领下,一行20余人就法院民事审判工作情况进行专项评议。首先,各位代表到法院立案庭进行视察,党组副书记、副院长赵亮对工作情况进行了简要汇报,并到数字化法庭实地察看双录工作开展情况,尔后,到易州镇法庭听取了庭长梁红梅的工作情况汇报并实地察看了庭审双录设备情况。最后,到桥头法庭实地察看了新建法庭工作进展情况并召开座谈会。会议由人大副主任高文杰主持。

座谈会上,法院党组书记、院长张士宏汇报了2014年以来县法院民事审判工作情况。之后,视察的各位常委委员和人大代表们都提出了中肯的意见和建议,一是就目前社会对法院存在的“两多两少”问题上,即:社会关注多支持少,社会敏感多理解少,希望有关部门多多支持法院的工作,为法院减轻压力,同时还指出一套好的制度和机制非常重要,法院应继续创新工作举措,不断提高法院整体业务素质,在事件预判方面提高注意力,以便更好地化解社会矛盾;二是

继续发扬法院领导班子阵地强,团结务实的精神,围绕人民法院为人民的根本,努力让人民群众在每一起民事案件中感受到公平正义,努力减少涉法涉诉案件,维护全县经济稳定发展;三是加强判决的速度和效率,一些简单的案件经过调解及双方当事人认可后要缩短结案时间,减少不必要的麻烦。

县人大常委会主任张树林指出,此次实地察看县法院民事审判工作,效果非常好,法院工作成效明显,干警的业务素质和服务态度明显提高,希望法院在取得成绩的基础上,总结经验,查找不足,多学习,多改进,今后的工作再有进一步的创新和提高。同时,就法院今后的工作提出了四点意见:

一是希望法院继续围绕全县经济发展,围绕全县中心工作,努力提高服务全局的意识,为全县的经济发展保驾护航,为建设生态文化旅游强县提供强有力的司法保障。

二是法院干警应转变工作作风,加大诉讼调解力度,继续坚持“调解优先、调判结合”的原则,不断强化诉讼调解,努力从源头上减少执行案件的数量,着力解决执行难问题。

三是希望法院能够继续抓好审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开”平台建设,同时建立一套完整的制度和机制,继续深化司法公开工作,司法公开是树立法院公信力的重要措施,努力落实此项任务,让广大人民群众切实感受到司法公开的力量,感受到公平正义。

四是在目前法院法官工作量大、案多人少的情况下,要努力加强法官队伍建设,充实基层力量,既要抓好队伍的素质能力提高,又要切实解决干警自身问题,维护好法官的自身权益,保障法官的履职安全感。

最后,人大副主任高文杰强调,当前法院工作责任大、压力大、任务重,但是,取得的工作成效很明显。通过这次座谈,使代表们对法院的工作有了更深刻的了解,代表们提出的建议也很中肯,希望法院继续深化认识,加强领导,发扬优点,查找不足,积极改进,为县人大常委会评议工作提供可靠依据,也希望法院各项工作再上一个新台阶。

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号