河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

易县人大到法院视察司法体制改革工作情况

作者:高俊鹤  发布时间:2017-12-26 11:39:07























12月20日上午,易县人大主任赵春辉同志一行15人莅临易县人民法院,就法院全面深化司法体制改革情况进行视察和调研。

县人大一行首先到法院察看了诉讼服务大厅、调解室、信访接待室和九个审判庭等对外场所,查看了羁押室、监控室等安全保障基础设施,之后,旁听了由法院院长张士宏担任审判长公开开庭审理的一起刑事案件。

实地视察结束后,易县人大一行与法院领导班子进行了座谈。在座谈会上,易县法院院长张士宏同志向与会人员就法院全面深化司法体制改革情况作了报告:(一)统一认识,及时总结,稳步推进,凝聚共识,实现了思想工作全覆盖和队伍总体稳定。(二)严格把关,稳妥实施司法人员分类管理,完成了入额法官单独序列管理和法警、法官助理及其他司法辅助人员分类管理。(三)按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革要求,构建权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的审判权力运行新机制。(四)优化审判资源配置,成立专业法官会议,由各个领域中具有审判业务专长、经验丰富的法官组成,更好地为审判执行工作提供咨询指导,提高了审判质效。(五)完成内设机构改革,建立以审判为中心的机构设置模式和人员配置方式。打破原有17个内设机构格局,按职能分工,设置内设机构10个,建立起设置科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅的内设机构体系。(六)设立“一乡一法庭”,创建多元化纠纷解决机制,将矛盾化解在源头,做到“小事不出村,大事不出乡镇”,明显减少了诉讼形成。报告最后,张院长提出下一步深化司法体制改革的思路:一是建立审判团队,实现审判资源效益最大化和管理科学化。二是坚持提高司法公信力。三是进一步探索案件的监督管理机制。四是坚持从严管理,打造过硬法院队伍。

人大一行在听取张院长工作报告后,对法院的司法体制改革工作给予高度评价,对司法改革的成果给予充分肯定。会议最后,人大主任赵春辉同志提出了三点建议:一是要进一步推进司法改革,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题;二是要坚持服务大局,坚持司法为民,依法处理好各类案件,为发展助力,为民生护航,三是要进一步加强司法队伍建设。人大将进一步发挥人民监督优势,对法院的司法改革持续关注,助推法院改革的顺利进行。


编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号