河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

易县人民法院召开全县“精准执行攻坚战”动员大会

作者:李静  发布时间:2018-05-11 18:08:14











为深入贯彻落实全国、省、市法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”会议精神,和省高院《关于打好“精准执行攻坚战”的实施意见》,在县委政法委领导下,511日在易县法院召开了全县“精准执行攻坚战”动员大会。出席大会的领导有:县委政法委书记杨辉、县政府副县长赵永忠、公安局局长王丙武、易县人民检察院检察长何建刚以及易县法院全体党组成员。参会人员有县委办、政府办、宣传部、政法委、检察院、公安局、司法局、国土局等各职能部门和各乡镇的主要领导,以及法院执行局全体干警、基层法庭庭长。

会上,易县法院党组书记、院长张士宏就打响打赢全县“精准执行攻坚战”工作进行安排部署,一是要实施“精准执行”,实现“七个一批”。依托信息化平台,将执行案件精准到每位申请执行人,建档立卡、登记造册,做到一案一卡、一案一策、案案有说法。对不同案件分类施策,实行“七个一批”工作机制,主动执行一批、督促自动给付一批、依法执行和解一批、查找划扣一批、严厉打击惩戒一批、司法救助一批、确认执行不能一批,对所有执行案件全覆盖,梯次精准解决执行难问题。二是要全院投入,强化工作保障。一把手亲自挂帅、披挂上阵,一竿子插到底,抓进度、抓破解难、抓保障、抓机制建设,执行局作为执行工作主力,执行案件包干到人,强化主体责任,全院全体干警共同参与进来,全院各部门加强支持、保障,形成有效合力,共同打赢这场硬仗。三是要加强制度建设,强化规范执行。强化规范执行理念,充分认识到乱执行、消极执行的严重危害,做到公正执行、善意执行、文明执行,严禁超标执行,依法保护企业家财产权利。要加强执行作风和廉洁建设,始终保持对执行违法违纪问题的高压态势。四是加强督导检查,层层压实责任。这是一场大决战,我们退无可退、避无可避,必须采取有力措施,确保各项工作落到实处,严格按照法律规定适用终本结案方式,严禁违规终本结案和虚假结案。对消极执行、违法执行、选择执行的,我们一定要坚持刀刃向内,发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息,以铁的手腕推动全院执行工作作风根本好转。五是强化人大代表联络机制,争取人大代表、政协委员的支持和监督。加强人大代表对执行工作的理解、支持、监督,创新代表联络工作方式,提升代表联络工作效果,主动争取人大代表、政协委员的意见,加强联络,通过人大代表和政协委员的监督,解决执行工作存在的问题和困难。邀请代表、委员走进法院,见证强制执行全过程,参与解决执行难题,让代表委员了解 “执行难”,理解和支持我们的执行工作,并通过代表委员的理解和支持形成全社会支持法院解决执行难的良好氛围。六是建立执行工作联动机制,充分发挥全县各职能部门的协助作用。按照县委、政府《建立执行工作联动机制的实施意见》要求,我院恳请全县各职能部门积极协助打赢这场“精准执行攻坚战”。只有在各职能部门的全力协助下,我们才能下好“基本解决执行难”这盘大棋,全面打赢这场“精准执行攻坚战”。张院长强调,“用两到三年时间基本解决执行难”是贯彻落实党中央决策部署的具体举措,是践行司法为民宗旨,维护人民群众权益的必然要求,打好“精准执行攻坚战”是我们向县委、向全县人民群众作出的庄严承诺、立下的 “军令状”,我们要以决战决胜的精神状态,以敢打必赢的自信心态,以发起总攻的战斗姿态,攻坚克难、顽强拼搏,举全院之力,兑现我们的承诺,向党和人民交上一份满意的答卷!

易县公安局、国土资源局代表在会上作了表态发言,表示要充分发挥本部门职能作用,全力协助配合法院执行工作。

最后易县政法委书记杨辉就做好当前和今后一个时期解决执行难工作,讲了三点意见。一是以高度的责任感使命感正确认识解决执行难问题。必须牢固树立大局意识,强化责任担当,凝聚社会共识,全面形成“精准执行攻坚战”的强大合力。二是以高强的战斗力落实力全面突破解决执行难问题。要打赢这场攻坚战,就要继续加大依法执行力度,始终严格规范执行行为,不断创新执行工作机制。三是以高效的组织性策略性有力保障解决执行难问题。做到强化统筹协调,拧成一股绳、劲往一处使,不断开创执行工作新局面。

 

 

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号