河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

执行攻坚解民忧,重拳出击打老赖

作者:陈园  发布时间:2018-10-19 18:08:31


今年是“基本解决执行难”的决胜之年,易县人民法院大力开展“燕赵利剑”集中专项行动,抓重点,抓难点,迎难而上,重拳出击,打击老赖绝不手软,以敢打必胜的决心坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

近日,易县法院圆满执行一件异地执行案件。申请人蔺某某与被执行人文安县某商贸公司交通事故责任纠纷一案,执行标的额2146279.34元,被执行人及其财产均在廊坊市文安县,被执行人一直以各种理由拒不履行生效判决书。申请人蔺某某因案涉交通事故造成高位截瘫,年仅6岁的孩子无人抚养照顾,因得不到赔偿款,生活陷入极端贫困。我院领导高度重视,将该案列为重点执行案件,投入精干警力强制执行。

执行局干警通过实地考察、分析研判,有针对性地制定了执行方案,依法查封扣押了被执行人文安县某商贸有限公司所有8辆汽车,同时将被执行人文安县某商贸有限公司的法定代表人、执行董事景某某纳入失信被执行人名单,限制其高消费,给被执行人造成高压态势,使被执行人意识到拒不履行的严重后果,敦促其尽快履行。20181015日,我院干警许晓娜、张宝、赵佳等人再次远赴廊坊,通过两天的实地调查、走访,到被执行人公司释法明理,并告知被执行人如果拒不履行,有可能依法追加刑事责任。干警的钉钉子精神终于撼动了被执行人的顽抗思想,促使被执行人同意履行判决确定的赔偿款。执行干警抓住机会,毫不懈怠,当即于1017日传双方当事人到庭做执行和解工作,最终双方达成一致意见,由被执行人分三次给付申请执行人蔺某某执行款200余万元,当场履行80万余元。此案件得以顺利执行。

        此案的执结,既化解了双方当事人的矛盾,又提高了群众的满意度,也体现了执行工作的人性化,取得了显著的法律效果和社会效果。通过该案,本院再次告诫拒不履行生效裁判文书的老赖们:不要心怀侥幸抗拒执行,否则必将为自己的失信行为和抗拒执行行为付出高昂的法律代价!

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号