河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

为了尊严(随笔)

作者:周英民  发布时间:2011-09-30 15:05:59


街上依旧,只要是风和日丽的天气,就到处充斥着喧嚣和嘈杂。

县联合接访中心就设在临大街的二层楼上,阳光很充裕地照在这里,一切都显得那样秩序井然,一尘不染的摆设和语重心长的交谈,使你感觉不到这是一个矛盾纠结的接访中心,而是到了一个气氛融的社交场所。

然而,上访的人还是在外面的长椅上静等,坐了五六位。

接待了一个,再下一个……

每一个上访者都是带着愤懑、困惑而又期待的心情来到这里,重复着同样的话语,重复着雷同的故事,甚至絮叨着让接访的检察官、法官都感到陌生的法律条文。而他们的滔滔不绝,慷慨激昂,目标只有一个——那就是用近乎执着的上访方式解决自己的难题。

一上午就是在这样重复、交谈、郁闷中度过,而等到第六个上访人进来时,我实在有点精疲力尽了,大脑也似乎呈现了麻木的状态。

说吧,你有什么诉求?最好简练些!我头都没抬,重复着同样的问话。

短暂的沉默。

我抬起头来。眼前的一男一女,静静地坐在长椅上。我仔细端详了一下,他们好像是一对夫妻,五十岁上下,男的看上去很憨厚,长脸、黄瘦,显得有些病态,一双眼睛疲惫不堪。再看那女的,那是怎样的一张脸啊,憔悴疲倦,没有一点血色,头发已经花白,只有两只眼睛在阳光的照耀下倔强地望着我,闪烁着一丝鲜活的生气。我看得出,这是一个被严酷生活榨干了水分的农村妇女,而且似乎遇上了人生的太多的难题。

我揉了揉太阳穴,静静地听她诉说。

这是一个很简单的事情:10年前,他们夫妻承包了几亩果园,应缴纳860元承包费,由于歉收的原因,他们未交,村镇将他们诉至法庭,法庭让他们缴纳,不交又对他们采取了强制措施,他们将承包费缴清后,不知什么缘故,村里又让他们缴纳,拗不过,只好重复缴纳了承包费。七八年过去了,为了这几百元钱,他们就一直这样无休止地上访。然而,接访的人很多,对这再简单不过的事情,都没有引起过重视,谁也没有为他们找到一个具体可行、能真正解决问题的方法。就这样,他们走过了漫漫八年的上访路。

我听完陈述后,小心翼翼地问:“就为这860元钱?除去这860元钱,你还有什么诉求?”

她沉默了一下,嗫嚅着说:“不是860元钱的问题……而是为了争口气,为了我的尊严!”

“为了尊严?……”我愣住了,这860元钱与尊严又有什么联系?难道一个人的尊严就等同于860元钱吗?

她似乎看出了我的疑惑,接着说:“我是为了一个家世的尊严!”

说完话,她解开一个已揉巴得不成样子的塑料袋,从里面掏出一个用毛巾裹了几层的包裹,小心翼翼地打开,映入我眼帘的是几个红色小本,几张已经破碎且发黄的奖状和三枚锈迹斑斑的勋章。我轻轻地把那几个小本打开,是献血证、劳动模范证明,还有一张烈士证明和发放的210元抚恤金的证明。

望着这些证书与奖状,我的心里忽然翻滚起来,不知为什么,我感到有一种崇高与伟大,让我肃然起敬。

“我弟弟是23岁时在朝鲜战场上牺牲的,那时候已经是一个排长,我老父亲也是在抗日时打鬼子牺牲的。我们家为国家献出了两条生命,当时我们乡长曾对我母亲说,你们一家永远受尊重。为此,我们几十年来常常感到自豪。可是,当我们家真正遇到困难时,谁拿这当回事。有一次,一位接访的领导说,这是哪年的老黄历了,还拿这说事。看到他那冷漠的表情,我的心好像被刀子扎了一样疼。我就想问问你们,这个还顶不顶事,政府说话还算不算话,不为别的,就为了尊严!”

我沉默了。我的心似乎被什么东西重重撞击了一下,沉重起来。

为了尊严!这是一个很大的话题。有的老百姓打官司、告状,似乎不单单是为了案件标的本身的价值,而是为了讨一个公道,要一个说法,也就是为了求一个理,争一口气,但我们却常常把他们内心世界的这种庄严与神圣忽视掉。我们不理解他们,不就是几棵树么?不就是几百元钱么?何必去锱铢必较呢?然而,我们却常常忽略了一个最朴素的道理:人的尊严是与生俱来的。在一个高度民主与法制的国家,在一个正常的社会里,人应该得到尊重。不管你是一个腰缠万贯的富翁还是一个一贫如洗的乞丐,不管你是一个与多舛命运抗争的普通百姓还是地位显赫的大人物,在做人的尊严上都是平等的,都应得到社会的尊重。而实际上,在有些地方,我们的一些所谓的公务人员,我们的一些所谓的父母官,只是嘴里喊着为人民服务的口号,行动上却常常忘记了别人的尊严。甚至于对老百姓的事视而不见,敷衍了事,他们甚至把时间和精力都用在交际应酬与杯觥交错之中,拖延、推诿、支应,甚至于推卸责任,把问题像皮球一样踢来踢去,甚至于同事不同人,常常用金钱、地位和权势来衡量一个人的价值。然而,人的尊严有价吗?

我再次感到内心无比的沉重与压抑。我默默地把那些证书、奖状、勋章包好,双手捧在胸前,向来访者递过去……

蓦然间,我感到一名法官肩上的责任是多么神圣,我们终其一生所追求的价值所在,不就是为了还每个人以尊严吗?一种崇高的力量在我心头油然而生。


编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号