河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

古 塔 望 月

作者:周英民  发布时间:2012-06-11 11:10:10


当你走进易州,攀登了狼牙山,游览了清西陵,领略了易水美,当你感到白天旅途疲惫的时候,不妨在月光下去看一看那荆轲塔,在那静静的夜晚,古塔望月,别有一番风韵……

一路走来,拾级而上,你先从北边看起,那月亮仿佛与你如影相随,静静的悬在天上。在那皓月下,那巍峨的宝塔沐浴在银色的月光下,更显清幽别致,有独特的魅力。

倘若你从西边上,在阶梯上,你会发现月光浅浅的在看着你,似乎是那样遥远,又那样朦胧。当你仔细凝视着她,那深邃的天际显得更加娇美无比,那抬头的一瞬间,你似乎感到天地间显得那么辽阔、奇妙,站在宝塔下,仿佛人在月光下,月在人间行。

当你走到了塔的南边,月光还在静悄悄的凝视着你,她就好像一个美丽而多情的姑娘,此时此刻显得那样娇羞、顽皮,既含情脉脉的望着你,不说话;又不弃不舍的跟着你,不表达,只是把那种爱意默默地藏在心里,不由得使你想起了“但愿人长久,千里共婵娟”的佳句。

而当你绕行一圈,又走到东边的时候,那娇媚的月光似乎变得更加亲切了,她一下子变得活泼起来,那一览无遗的月色,如水银般遍洒山野,像一幅动态的素描,看山有塔,看塔有山,看月有景,塔、山、月形成了一副别致的风景画。

其实站在那皎皎的月光下,最美的不单单是赏月,更难得的是那种意境,那种心情,那种遐思……

当强秦的铁骑荡起黄沙,当那刀光血影涂炭于黎民百姓,疆土朝不保夕,君王焦灼不安,连小草也期盼甘露与和平,在国家利益与个人利益发生激烈碰撞的时候,明知那是不能生还的赴死诀别,明知是有去无回的浪花飞溅,而你却义无返顾……从此,舍生取义的荆轲名标史册,才有了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲歌,才有了燕赵儿女生生相依的敬仰与崇拜,才有了“易水潺云碧草,可怜无处送荆”的深沉叹息。

鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”面对着高高的古塔,我们不正是需要千千万万这样的脊梁吗?是的,在物欲横流的今天,在灯红酒绿面前,一些人变得势利了,浅薄了,甚至沉沦了,但我们的社会,毕竟如滚滚的车轮,千帆争舸,滚滚向前,青山遮不住,依旧向东去。

是的,只要你是为人民造福,为人民服务,哪怕你做出一点点贡献,人民就不会忘记你。

记得我第一次来荆轲塔的时候,尽管我感受到了古塔的庄严与震撼,也看到了古塔四周的无奈与荒凉,没有树木,只有杂草丛生,没有文化的氛围,只有古塔形影相立……一天过去了,一月过去了,一年过去了……古塔周围悄然发生着变化,荒秃秃的山岗开始变绿了……曲折的上山道被水泥路代替,新铺石阶直达山顶,一切都显得那样井然有序,特别是在那宽敞的广场上,老人们在踢着毽子,孩子们在放着风筝,每个人的脸上都荡漾着舒心的笑容,一切一切都显得那样的从容、和谐、美好。而当夜幕降临的时候,庄重高大的荆轲巍然屹立在那里,公园里华灯悄然绽放,像天上的星星布满了人间,与清凉凉的月光辉映成趣,让美丽的公园更显多彩多姿。

我记得那个是深秋的夜晚,我一个人爬到了荆轲塔前面的大山上,当我登上山顶,欣赏山下那美丽的景色时,不知不觉间,天已完全黑下来,我没有按着原路返回,而是选择了另一条路。当我下山的时候,我发现犯了一个大错误,走进了一片荆树与山楂树的荆棘中,前面是野草、滑坡、荆棘还有山刺,全没有路,加上我眼又近视,接连摔了两跤,正茫然不知所措时,我听到两个年轻人在前面呼喊。

“哎,朝我们这里走,你走错了!”

开始我没有意识到是在喊我,当他们向我走近的时候,我才大声的应承。走近一看,是两个青年男女,他们说;“你走错了,跟着我们走吧……”

在夜幕下,我没能看清他们的面孔,却感受到了一种青春的气息,一种暖人的情怀。是啊!民风淳朴、讲究礼仪、慷慨仗义、尊重他人,这不正是我们中华民族一种传统美德吗?

    月亮升起来了,四周一片静谧,赏古塔,望明月,念天地之博大悠远,想华夏之文明浩瀚。一种庄严神圣的感觉在我心中油然而升!  

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号