河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地财政预决算公开

 

“无理”信访现象增多危害大应引起高度关注

作者:蔡高华  发布时间:2012-08-13 08:57:09


社会转型期随着利益的不断分化,社会矛盾凸显,在涉及拆迁、征地、劳动争议、交通事故、医患纠纷以及历史遗留案件问题等方面,一些信访人采取“无理”信访甚至鼓动信访的现象有所增多,这种现象已经偏离了正常诉求的轨道应该及时受到关注。自2008年以来,易县法院共接待来访群众650多人次,共排查涉诉信访案件125件,息诉110件。其中,无理访案件5件(其中4件是历史遗留案件),占涉诉信访案件的4%。

其危害:一是影响社会稳定大局。一些诉讼当事人明知自己缺乏正当、足够的理由,明知自己没有合法、可信的证据,却仍然为了满足自己一些无理、过分的要求而胡搅蛮缠、久诉不息。极个别当事人法律意识淡薄,在从众心理的诱使下,往往不通过正确渠道反映自己的呼声,往往采取缠访、闹访等极端的方式,造成极坏的社会负面影响,严重扰乱了社会秩序,引发了社会不稳定因素,影响了整个社会稳定大局。又由于易县地理位置上距北京较近,当事人进京比较方便,一定程度上给法院带来不小的压力。二是造成越级访案件增多。为了“缠上”法院,一些当事人动足了脑筋。认为只有通过信访渠道才能引起领导重视,才能达到他们的目的,如果判决或执行的情况他们满意,他们还行,如果判决书执行的结果稍不顺意,他们就会到处写材料上访、告状。更有一些当事人认为,人治大于法治,找的机关越高,找的领导级别越高,自己的问题越有可能得到解决,有的上访当事人尝到了甜头,就变本加利,给另外一些事人造成不良的影响,形成了“上诉“不如“信访”的论调,严重干扰了法院正常的审判工作。还有的利用重大节假日、两会召开或者其他重要社会活动举办期间进行信访。甚至利用“涉诉进京信访登记通报制度”而重复进京登记,严重干扰了法院正常的办公办案秩序。在本院95%以上无理缠访者均采用了极端方式和手段进行非正常上访。三是造成法院压力较大。全国现处于执法环境的转型期,对于“无理”信访的现象,特别是闹得“凶”的人,有时也不得不为了“息事宁人”,迁就他们的要求。为了“堵截”这些“无理”信访户的非正常信访,无论是法院还是地方政府,均耗费了大量的人力、物力和财力。特别是对本来财力紧张的法院已经不堪重负,案多人少,经费紧张,造成法院压力较大。部分当事人的死缠硬磨、无理缠诉,不仅侵占了原本紧张的司法资源,同时也是对司法权威的藐视与侵犯。易县法院现有在岗干警67名,实际在一线工作的干警只有47名,而每年所办案件2500余件,人均办案54件,有的尚在正常审理中或正上诉中的案件,就出现赴省进京非正常信访,至少暴露了当事人企图通过信访给法院“施压”的目的,牵扯了法院工作人员的大量时间和精力,给法官审理案件带来了难以估量的压力。

编辑:高俊鹤    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号