裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告和xx不服被告xx县公安局行政处罚决定一案
提交日期:2011-07-22 15:17:24
易县人民法院
行政判决书
(2011)易行初字第1号

原告和xx。

被告xx县公安局。

法定代表人董xx,该局局长。

委托代理人梁xx,男,xx县公安局法制科副科长。

委托代理人郝xx,男,xx县公安局xx派出所指导员。

原告和xx不服被告xx县公安局2010年8月6日作出的易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定一案,向本院提起诉讼,本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。原告和xx,被告委托代理人梁xx、郝xx到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

2010年8月6日,被告xx县公安局作出易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定书,该处罚决定书送达后,原告对处罚决定不服,于2010年9月16日向xx县人民政府申请行政复议,xx县人民政府复议决定维持该处罚决定,该复议决定送达后原告仍不服,于2010年11月30日向本院提起诉讼。

原告诉称,2010年8月6日下午,原告在xx乡政府与乡人大主席丁xx因垃圾场之事发生争辩,争辩起因不在于原告,丁xx先行对原告辱骂,并动手用花盆砸原告,同时动手将原告打伤,致原告不能动。但乡政府的数名工作人员对原告的伤势采取冷漠观望的态度,且报案称扰乱工作秩序。责成xx派出所对原告进行行政拘留10日,罚款500元的处罚。xx派出所未经调查核实,就于当天向原告下达了行政处罚决定书。根据《中华人民共和国行政处罚法》第33条的规定,原告认为被告xx县公安局作出的易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定书存在程序严重违法。故请求人民法院依法支持原告的诉讼请求,依法撤销易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定。以维护原告的合法权益。

被告辩称,一、2010年8月6日下午3时40分,xx县xx乡政府工作人员孙xx报案称:七里庄村村民和xx到乡政府进行谩骂并把乡政府物品摔坏,严重影响了乡政府的办公秩序。xx派出所民警立即出警进行处置并进行调查,经调查证实原告和xx的行为已构成扰乱单位秩序。二、原告在起诉书中称:“xx派出所未经调查核实就于当天向原告下达了行政处罚决定书,该处罚决定书严重违反法定程序。”事实上是xx派出所民警在接到报案后立即出警,依法对案件当事人进行询问,并对在场多名证人进行调查取证,证实原告和xx到xx乡政府对工作人员进行谩骂并损坏物品。经履行告知、审批程序后,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,xx县公安局对和xx作出行政处罚决定,并进行送达。该案事实清楚,程序合法,原告所说的“未调查核实”“未经法定程序”的情况不存在。综上所述,我局认为对和xx的处罚事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,量裁适当,为此,请求xx县人民法院维持我局作出的易公(白)决字【2010】公安行政处罚决定书,依法驳回原告和xx的诉讼请求。

经审理查明,原告和xx系xx县xx乡xx村村民,2010年8月6日下午3时40分xx县xx乡派出所接到乡政府工作人员孙xx的报案后,立即出警进行处置并展开调查,经调查证实2010年8月6日下午原告和xx到xx乡乡政府对乡政府工作人员进行谩骂,并把乡政府物品摔坏,严重影响了乡政府的办公秩序。经履行告知、审批程序后被告xx县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定作出易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定对和xx拘留十天,并罚款500元的处罚。原告不服于2010年9月16日向xx县人民政府申请复议,xx县人民政府于2010年11月3日作出易政复决【2010】第17号行政复议决定维持该处罚决定。以上事实有被告提供的证据材料和庭审笔录在卷为凭。

本院认为,xx县公安局2010年8月6日作出的易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,量裁适当应予以维持,原告请求依法撤销易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定的证据不足,本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(一)项的规定,判决如下:

维持xx县公安局2010年8月6日作出的易公(白)决字【2010】第127号公安行政处罚决定。

案件受理费50元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省保定市中级人民法院。

                       审 判 长 崔铁庄

                       审 判 员 刘金霞

                       代理审判员 孙海涛

                       

                       

                       二零一一年一月二十五日

                       

                       书 记 员 杨金万



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
易县人民法院